Первобытное общество Культура ранних цивилизаций Искусство Шумера Культура Древнего Египта Культура Мезоамерики Древнееврейская культура Культура Древней Индии Тантры Культура Античного мира. Древнегреческая культура

Курс лекций по истории искусства

Древнееврейская культура и ее роль в истории развития мировых цивилизаций

История еврейского народа, государств Израиль и Иудея от истоков до эпохи диаспоры. Формирование древнееврейской культуры: израильская литература, религия и ее основные культы. Завет Яхве и проповеди пророков. Библия как собрание литературных, исторических, правовых и обрядово-религиозных сочинений. Иерусалим и его историческая судьба. Храм Гроба Господня. Сакральное знание евреев — Каббала. Вклад еврейской культуры в мировую.

 Около III тыс. до н. э. на обширной равнине, расположенной в южной части междуречья Тигра и Ефрата, процветала первая цивилизация — Месопотамия* Ее истоки уходят в VII тыс. до н. э. В V тыс. до н. э. здесь появились многочисленные поселения, давшие начало первым городам. Богатство этих областей привлекало кочевые семитские народы — аккадцев, которые, попав в Междуречье, переходили к оседлому образу жизни, и к III тыс. образовалась шумеро-аккадская цивилизация.

В первой половине XIII в. до н. э. на территории Палестины появилось объединение родственных семитских племен, носившее название Израиль. Коренное население Ханаана в сельских местностях при вторжении израильтян бежало. Захват ханаанейских городов давался с большим трудом, и они еще долго продолжали существовать в окружении израильского населения.

Племя иудеев, которое осело на юге в горной области к западу от Мертвого моря, через некоторое время названной Иудеей, раньше всех обособилось от основного ядра израильских племен. Это племя захватило на севере самую большую и наиболее плодородную часть Палестины.

Израильские племена легко и быстро завоевали Палестину, поскольку ее коренное население — ханаанеи были сильно ослаблены эксплуатацией египтян. Захваченную землю иудеи разделили на наделы. Язык израильтян имел общие корни с ханаанейским, что содействовало слиянию в одну народность завоевателей и покоренного населения. В связи с завоеванием Палестины иудеями и переходом к земледелию богатство завоевателей возросло, и в израильских племенах стала выделяться племенная знать.

«Управление в Израильском государстве почти до начала XI в. до н. э. осуществлялось советами родовой знати и так называемыми „судьями" — выборными должностными лицами» .

В новом израильском обществе создавалось единое и сильное государство, которое должно было держать в подчинении покоренные им ханаанейские народы и сдерживать нападение филистимлян, которые еще на рубеже XIII и XII вв. до н. э. осели вдоль побережья Средиземного моря.

Филистимляне (ранее именовавшиеся пеласгами) были воинами и купцами. Они держали в своих руках торговлю железом; известно, что филистимляне служили наемниками в передовых египетских крепостях. Правили ими серены — местные князья, владевшие пятью крупнейшими городами: Газой, Аскалоном, Ашдодом, Аккароном и Гатой. Во второй половине XI в. до н. э. отряды союза филистимских городов нападают на соседнюю с ними область племени иудеев. Будучи более сильными, филистимляне покорили ряд городов Израиля, в том числе и его главное святилище — город Силом.

В XI в. до н. э. начинаются попытки образования Израильского государства, которые завершаются к концу этого же века.

Существовавшие 12 еврейских племен под воздействием внешней угрозы постепенно объединялись. Развивалось национальное самосознание евреев, которое опиралось на единую монотеистическую религию — культ Яхве, существенно отличавшийся от религиозных представлений соседних нардов. Около 1012 г. до н. э. 12 племен объединились в союз под руководством Саула, началось создание единого государства.

Филистимлянин. С египетского рельефа.

Странствия евреев.

Пленные перед палестинским царьком. С ассирийского рельефа.

 «Первым царем всего Израиля стал Саул из племени вениаминитов, которого избрали на народном собрании около 1020 г. до н. э. Царь Саул подчинил все израильские племена, в том числе и иудеев, что позволило ему неоднократно побеждать филистимлян».* Сын и преемник Саула царь Давид окончательно утвердил в 1004 г. до н. э. первое еврейское государство. Оно имело центральное управление, наемное войско и вело обширное строительство. В это время начинает складываться единая древнееврейская культура. Духовные ценности формируются в этот же период в первых частях Ветхого Завета. Они содержат также сведения об истории сынов Израилевых.

Большую роль в истории культуры Израиля играл город Иерусалим. Этот старинный город, завоеванный Давидом в 995 г. до н. э. и расположенный в пределах территории племени иудеев, становится столицей. Он был воздвигнут на высокой горе и представлял собой естественную крепость.

Сын Давида царь Соломон (965-926 гг. дон. э.), чья мудрость описана в Библии, продолжал вести политику своего отца. Известно, что Соломон сделал значительные преобразования в организации государства. Он разделил его на 12 провинций, каждая из которых обязана была один месяц в году содержать царский двор и весь государственный аппарат, ввел стабильную систему налогов и повинностей, создал постоянную армию. При раскопках были обнаружены богатые царские конюшни, которые в своем благоустройстве мало отличались от домов населения. Знаменитый храм Соломона был построен на одиннадцатом году его царствования. По описанию в Библии и по тому, что известно об искусстве того времени, можно сказать о нем следующее: «Гладкие снаружи стены из каменных плит были отделаны внутри древесиной кедра, разными фигурами крылатых существ, пальмовых деревьев и орнаментом из цветов, напоминающих розы.

Две большие бронзовые колонны стояли по сторонам инкрустированных золотом дверей, сделанных из оливкового дерева. Бронзовые сосуды, установленные на основаниях с колесами, предназначались для омовения сжигаемых жертвоприношений. Ступеньки в глубине здания вели в „Святая святых" — помещение, где находился ковчег Завета; в нем хранились каменные таблички с записанными на них десятью заповедями» .

К храму Солнца примыкало несколько часовен — в честь грома и молнии, радуги, планеты Венеры, а главная из них — в честь Мама Кильи — Луны. Образ Луны в империи инков, как и у всех древних, связан с представлением о женщине, богине. Поэтому часовня Мама Кильи предназначалась для коим — жены инки.

Жители Сирии в основном пользовались аккадским письмом в своем варианте — клинописью, которая до сих пор не изучена. В середине II тыс. до н. э. в Сирии установилось египетское владычество, затем страну завоевали хетты и снова Египет. В азиатских владениях египетской державы сформировались рабовладельческие общества. Однако многие племена — хапиру — жили в условиях первобытнообщинного строя.

К концу царствования Соломона назревавшее в стране недовольство перешло в открытое выступление, которое возглавлял Иеровоам из незнатного рода, служивший какое-то время у Соломона. Иеровоама поддерживало местное жречество города Силома. Несмотря на то, что восстание было значительным, Соломону удалось его подавить. Иеровоам бежал в Египет, так как надеялся при его поддержке отделить Израиль от Иудеи, ибо Египту выгодно было иметь рядом не одно могущественное государство, а два слабых и независимых друг от друга.

Библейская ветхозаветная книга Исход сохранила отголоски драматического освобождения древних евреев из египетского плена, согнанных на принудительные работы чиновниками фараона. Исход повествует о том, что якобы в наказание за лишение израильтян свободы Египет волей бога Яхве (Иеговы) постоянно подвергался нашествию змей, жаб и насекомых, там были падеж скота, градобитие, порча воды, чума, солнечное затмение. Но несмотря на это фараон отказался освободить евреев, и их предводитель Моисей предрек новую «казнь египетскую» — смерть всех перворожденных в стране. Подготовка древних евреев к исходу из Египта положила начало празднованию Пасхи.


Этруски и становление древнеримской культуры